Realschulabschluss 2018 – Wie Zucker in der Schokolade

Es gab einen kleinen Koffer voller Schokolade, einen Segen, die Abschlusszeugnisse, Ehrungen, ein festliches Büfett und Sonnenblumen. Mit einem Gottesdienst und einem festlichen Ball feierte die Abschlussklasse der LUKAS Realschule 2018 ihren Schulabschluss.

Mit ihren Eltern und Verwandten waren die Schülerinnen und Schüler der 10 RS ein letztes Mal zusammen gekommen, um ihren Schulabschluss zu feiern. Alle hatten sich festlich angezogen und fein frisiert. In der Nordwohlder Dorfkirche gestalteten Klassenlehrerin Frau Dr. Lenk und Frau Greilich den Gottesdienst; die musikalische Gestaltung übernahmen Herr Predescu und Herr Dr. Langer.

Zunächst wurde erst einmal an einer großen Tafel Schokolade genascht – ein Symbol für unser Leben. Wie schnell ist alles verteilt: Schule, Arbeit, Familie, Freunde und Hobbys. Wo bleibt da Zeit für Gott? Doch als Zucker in unserer Lebens-Schokolade möchte Gott überall dabei sein. Das wünschten die beiden Lehrerinnen den Jugendlichen. Anschließend gab es für jede Absolventin und jeden Absolventen eine persönliche Würdigung, ein Segenswort aus der Bibel und ein kleines Abschiedsgeschenk.

Im Anschluss wurden auf dem Kirchplatz Fotos zur Erinnerung an diesen wichtigen Tag gemacht. Im Gasthaus Lüdeke gegenüber traf man sich dann zum Sektempfang. Höhepunkt der Veranstaltung waren  natürlich die Zeugnisübergabe und die Ehrungen. Über 50% der Klasse hatte einen erweiterten Sekundarabschluss I geschafft!

Als Klassenbeste in den Prüfungen wurden Thineke Luitjens und René Kowalski Pérez ausgezeichnet. Auch die Besten der Einzelprüfungen wurden geehrt und erhielten ein Buchgeschenk mit Widmung aus den Händen von Schulleiterin Frau Wilk-Batram. Dann gab es noch Dankesworte der Klassenleitung und der Schülerschaft, im Anschluss Geschenke und Sonnenblumen für Frau Dr. Lenk – in Erinnerung an die Einschulung vor 6 Jahren! Nach dem festlichen Büfett klang der Abend bei netten Gesprächen und mit Abschied nehmen aus. Spaß hatten die Jugendlichen an einer Bildershow über die sechsjährige Schulzeit an der LUKAS Realschule.

(Fotos von Dr. Hans-Ulrich Lenk)